我的高考小记

又是一年高考时,前几年一直没什么特别的想法,但今年,突然想到了一些东西,就想着记录下来。

2002年,高二,文理分科,班上排名第十位,选择文科,班上前20名唯一选择文科,因为生物和化学实在搞不懂,天方夜谭。

因为文理分科,班上新来了一个历史老师,好像是只从高二带,一直到高三。

虽然这些年过去了,但是对他的印象还是很深刻,现在还记得,这个历史老师讲内容很仔细,细节扣的很细,但不是钻牛角尖的那种,而且上课一旦有学生走神,直接就一个粉笔头丢过去,所以,对这个老师的印象一直非常好。

高二下半学期的一堂历史课,这个历史老师给我们说了让我一直很受用的一段话,大概的意思是:

作为学生的我们,每个人学习都有自己的一个过程,有波峰,也有波谷,从现在开始,你们就要开始摸索自己的学习状态,争取在高考的那几天,让自己的状态达到最佳。

这段话一直记住,虽然英语和数学很差,但高考还是考了520分,旁边一个理科班的复读生,因为语数外的强势,平常都600多,结果复读又失败了,只有400多分。

虽然已经过去了十多年,一直都记得这些话,而且在后面的生活中,也一直影响我。

后面知道了,原来他是我们高中班主任的媳妇。

高中班主任是化学老师,上课之余,会给我们说,不管做什么事情,都要有一个度,过度就意味着没有节制,就要付出更多的时间去弥补。

生活一直继续,感谢能在人生最重要的一段时间里遇到这么两位老师,除了化学和历史,更是人生导师。

发表评论